В наш индустриальный век стало нормой добавление в пищевые продукты всемозможной химии, которая увеличивает сроки хранения, окрашивает продукты в радужные цвета, подслащивает сильнее и главное дешевле чем сахар, эмульгирует, стабилизирует, усиливает вкус, придаёт кислинку, сгущает и прочее, прочее, прочее...
И так уж сложилось, что в то время как химия опережающими темпами работает на пищевую промышленность, экология заметно от неё отстаёт, не успевая исследовать и запрещать опасные пищевые добавки.
В результате мы с вами живём в большой лаборатории, играя роль подопытных крыс, на которых проводятся масштабные эксперименты. А вдруг повезёт – и мы выживем?
На самом деле, для того, чтобы учёные могли установить, вредна или нет та или иная добавка нужно время и финансирование. Иногда даже и этого не достаточно.
Так несколько лет назад японские учёные установили, что популярный усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) – смертельно опасен для здоровья, вызывает отслоение сетчатки глаза и другие серьёзные болезни, тем не менее в Европе никто не торопится его запрещать. А что вы думаете - ведь он добавлен почти в каждый второй товар!
Точно также популярны лимонная кислота, которая вызывает рак, и подсластители (прямая дорога к импотенции). И если по телевизору говорят, что Орбит не содержит сахара – это значит только то, что вместо сахара в него примешан более дешёвый искусственный сахарозаменитель. Вот и спрашивается – а оно нам надо?
Ниже приведён список опасных пищевых добавок.
И так уж сложилось, что в то время как химия опережающими темпами работает на пищевую промышленность, экология заметно от неё отстаёт, не успевая исследовать и запрещать опасные пищевые добавки.
В результате мы с вами живём в большой лаборатории, играя роль подопытных крыс, на которых проводятся масштабные эксперименты. А вдруг повезёт – и мы выживем?
На самом деле, для того, чтобы учёные могли установить, вредна или нет та или иная добавка нужно время и финансирование. Иногда даже и этого не достаточно.
Так несколько лет назад японские учёные установили, что популярный усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) – смертельно опасен для здоровья, вызывает отслоение сетчатки глаза и другие серьёзные болезни, тем не менее в Европе никто не торопится его запрещать. А что вы думаете - ведь он добавлен почти в каждый второй товар!
Точно также популярны лимонная кислота, которая вызывает рак, и подсластители (прямая дорога к импотенции). И если по телевизору говорят, что Орбит не содержит сахара – это значит только то, что вместо сахара в него примешан более дешёвый искусственный сахарозаменитель. Вот и спрашивается – а оно нам надо?
Ниже приведён список опасных пищевых добавок.
Смертельно опасные!
Красители: Е121, 123
Консерванты: Е240,
Лимонная кислота Е330,
Усилители вкуса: Е621 (глутамат натрия), Е641
Запрещённые:
Красители: E103, 105, 106, 111, 120, 121, 125, 126, 130, 152, 181, 191
Опасные:
Красители: Е102, 110, 120, 124, 127, 160А
Эмульгатор: Е450А
Вызывающие рак:
Красители: E103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,
Консерванты: Е210, 211-217, 239, 240, 271
Эмульгатор: Е447
Увеличивающие количество холестерина:
Антиоксиданты: E320, 321
Увеличивающие кровяное давление:
Аниоксиданты: Е250, 251, 252
Сомнительные:
Красители: Е104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 180
Консерванты: Е240, 241
Эмульгатор: Е471, 477
Уничтожающие витамин В12:
Консервант: Е220
Вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта:
Консерваны: Е221-226
Антиоксиданты: Е320-322, 338-341,
Эмульгаторы: Е 407, 450, 461-466
Вызывающие болезни печени и почек:
Красители: Е171-173,
Антиоксиданты: Е320-322, 338,340, 341,
Эмульгаторы: 407, 450, 453, 455, 456, 461-463, 465
Аллегены:
Консерванты Е230-233, 239,
Антиоксиданты Е311-313
Это интересно:
Популярные фильмы Кораллового Клуба
Заказать продукцию, получить консультацию, оформить скидку в Клубе >>>
Положите в закладки, чтобы перечитать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий