У каждого человека своё призвание. Я, например, каждую осень сажаю лес. И ...регулярно теряю бдительность. Вот и на этот раз со мной приключение произошло. Представьте себе, я в очередной раз подцепила клеща. Вот такого - он называется пастбищный клещ Dermacentor marginatus. Правда от того, как он называется, легче мне ни на йоту не стало.
Вот что пишет про него большой медицинский словарь: Dermacentor marginatus переносчик возбудителей клещевого североазиатского риккетсиоза, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза... Жуть!
И вот представьте себе, история со мной произошла такая. Я нарушила технику безопасности - надела на себя хлопчатобумажные штаны сверху сапог. Для клещей это называется - кусай, не хочу! Обычно я так никогда не делаю, но на этот раз видно давно они меня не кусали, и я перестраховаться забыла.
Правильная экипировка от клещей должна быть такой - сапоги чем выше, тем лучше, и никакого хлопка никогда и ни при каких условиях - на ногах только "пластмассовые" штаны - к ним клещи почти не цепляются. Это я так называю синтетические тренинги.
Ну вот что было потом. Обнаружив клеща у себя на руке, я в такой ужас пришла, что от страха меня просто передёрнуло. Ну не люблю эту гадость! И я машинально с силой стряхнула его другой рукой. Подумала, авось не укусил! Потом для профилактики протёрла руку водкой, солью и силвер-гелем по очереди.
На второй день заметила, что царапинка опухла, покраснела вокруг и в ней начал копиться гной. А это уже признаки очень опасной инфекции. Помня что от прошлого укуса у меня остался огромный шрам (рана тогда гноилась целый месяц), я испугалась. Очень не хотелось повторения. Да и лечение тогда обошлось в копеечку.
Что-то надо было делать? Но что? Надо сказать мне здорово повезло, в походных условиях у меня был при себе силвер гель, правда эффекта от него почему-то не было. Но... я точно знала, что серебро активно против болезни Лайма. Об этом было написано в одной научной книге. И ...я подумала, я ведь уже мазала руку серебром, наверное серебро мне не помогло потому, что оно быстро высохло! И догадалась сделать компресс с использованием целлофана. Не временный, а постоянный - умирать так с музыкой!
И это сработало! Через сутки гной уменьшился, покраснение ушло, а через двое суток гноя не осталось вообще! То есть инфекция прошла! И это был фантастически быстрый результат! Что собственно и советую делать всем.
А вот ещё какие меры я успела принять, чтобы не заболеть, так сказать изнутри. На клумбе я нарвала листьев эхинацеи, шалфея, у грецкого ореха одолжила ореховых листиков, и сварила себе противопаразитарный иммуноукрепляющий чай. Весь этот лекарственный набор у меня был на огороде. Чай получился очень ароматный. Ещё я нашла головку чеснока и тоже пустила её в дело.
А также я пила по 9 капсул коры муравьиного дерева с селеном ежедневно - из моей походной аптечки. Селен и кора тоже сильно поднимают иммунитет. Это у меня всегда есть с собой. Ну вот в общем и всё, что я смогла придумать.
Можно и больше иммуностимуляторов, противопаразитарных и ощелачивающих средств использовать. Но у меня при себе ничего больше не было. И я справилась минимальным набором.
Это была бы вся история, но пока я тут боролась с клещами, узнала о них много нового и интересного. Даже чью-то докторскую диссертацию о повадках клещей в интернете обнаружила. Так вот самое ценное из того, что я узнала, и хочу рассказать.
Представьте себе, естественный иммунитет против болезней, передаваемых клещами, вырабатывается если пить парное молоко - от коровы или козы. Ведь их часто кусают клещи и иммунитет у них сильный. Это народный метод бесплатных прививок от энцефалита.
И ещё. Болезни, которые скапливают на себе клещи, кусая диких животных, передаются из поколения в поколение. А если точнее - 56 поколений клещей могут заразить вас какой-то бякой, если их пра.. пра... 56 раз пра ...бабушка укусила бешеную лису или больную собаку.
И это ещё не всё. Представьте себе, клещи реагируют на движение, и потому они часто сосредотачиваются на тропиках, в то время как на тепло, подобно комарам, они не реагируют.
Тем временем, пока я изучала жизнь клещей, мой экземплярчик, на всякий случай посаженный под арест в банку, покончил жизнь самоубийством. Было интересно наблюдать как цепко он, повинуясь инкстинкту, карабкается вертикально по стеклу. Надо же - скалолаз какой! Не сваливается ведь! Дело в том, что клещи всегда ползут вверх в поисках жертвы. Ну а там вверху оказалась пластмассовая крышка. Клещ упорно старался просочиться в щель, где благополучно застрял. Ни взад, ни вперёд.
На этом его приключения и вместе с ними жизнь закончились. А мне было жалко, что не смогу отнести клеща в лабораторию и выяснить, чем же таким он меня пытался заразить. Ведь туда надо приносить только живых клещей. А пишу я так подробно для того, чтобы другие так не делали. Ведь чтобы сохранить жизнь клещу, надо было просто перевернуть банку вверх тормашками!
Так закочилась моя посадка леса в этом году.
Ещё почитать о клещах:
Для новеньких:
У тебя тоже есть шанс!
И ещё другие фильмы
Комментариев нет:
Отправить комментарий