**************************
"Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Возможно, первым человеком, обратившим внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г. Ламан, а позднее — шведский биохимик Р. Берг.
Это произошло уже в начале ХХ века. Исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде. Стало ясно, что соли могут усваиваться и участвовать в обмене веществ, только если они поступали в организм в органической форме.
Наиболее наглядно роль минеральных веществ видна на примере анализа состава крови. Как уже говорилось, в процессе обмена веществ образуются вещества, кислые по своей реакции, вредные для организма. В их нейтрализации и участвуют минеральные соединения. Эти же вещества входят в состав различных секретов организма. Так, соляная кислота, содержащая хлор, является основной частью желудочного сока. Свертывание крови невозможно без присутствия кальция.
Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти.
И не важно, насколько такая пища «питательна», то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, — без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым.
Вот основные химические элементы (в алфавитном порядке), которые обязательно должны быть в пище, которую вы потребляете.
Бром — присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях.
Железо — основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.
Йод — обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники — зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.
Калий — в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.
Кальций — входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.
Кремний — присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов. Основные источники кремния — салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки.
В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков, а потому белая мука, полированный рис бесполезны как источник кремния. Те, кто злоупотребляют такими продуктами, при этом очищают от кожуры фрукты и не включают в свой рацион листовые овощи, почти всегда страдают от дефицита кремния.
Литий — обнаружен в небольших количествах почти во всех частях человеческого тела, но в основном в легких. Предполагается, что он незаменим для метаболизма альбуминов. Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли, в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.
Магний (в основном в форме фосфата магния) — придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. Самые богатые источники магния — помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.
Марганец — содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции. Источники его поступления в организм — кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль, каштаны.
Медь — найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.
Мышьяк — в очень небольших количествах присутствует в коже, волосах, ногтях, мозге, щитовидной железе и других железах. Мышьяк, содержащийся в пищевых продуктах в соединениях с фосфором и йодом, не имеет ничего общего с соединениями мышьяка, используемыми химиками или продающимися в аптеках. В достаточном количестве он содержится во фруктах и овощах, а также в яичном желтке.
Натрий — в комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. Главные источники — сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.
Никель — обнаружен в чрезвычайно малых количествах в различных органах тела, но более всего в инсулине поджелудочной железы. В достаточных для обеспечения потребностей организма количествах никель содержится в овощах, злаках и фруктах.
Сера — входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.
Фосфор — принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. Главные источники фосфора в пище — капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.
Фтор — найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. Самые богатые источники фтора — кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслины.
Хлор — участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. Самые богатые источники хлора — помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.
Цинк — в соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах."
***********************************
Ещё от себя добавлю что все указанные минералы находятся в таком продукте как коралловый кальций, и именно этим обусловлена такая его невероятная популярность. Вот убедитесь сами, американские учёные изучили коралл, и составили таблицу минералов, входящих в его состав. Всё точно как в аптеке.
The 76 Minerals Found in Sango Coral Calcium from Okinawa in Parts per Million (PPM) | ||||
Aluminum 180 | Antimony .37 | Arsenic .38 | Barium 2.29 | Beryllium <.06 |
Bismuth <.09 | Bromine .14 | Boron .182 | Cadmium <.1 | Calcium 391,000 |
Carbon 119,000 | Cesium 20 | Chlorine 275 | Chromium .625 | Cobalt .091 |
Copper <.2 | Deuterium 150 | Dysprosium .18 | Erbium 5.19 | Europium <.1 |
Fluorine .67 | Gadolinium .094 | Gallium .692 | Germanium .191 | Gold <.05 |
Hafnium <.15 | Holmium .091 | Hydrogen 1100 | Indium <.06 | Iodine 1.22 |
Iridium <.04 | Iron 510 | Lanthanum .323 | Lead <.08 | Lithium .66 |
Lutetium .078 | Magnesium 4,190 | Manganese 26.9 | Mercury <.01 | Molybdenum <.08 |
Neodymium 1.11 | Nickel <.08 | Niobium <.09 | Nitrogen <.005 | Osmium <.2 |
Palladium <.025 | Phosphorus 94.1 | Platinum <.03 | Potassium 32.5 | Praseodymium 2.73 |
Rhenium <.2 | Rhodium <.02 | Rubidium .22 | Ruthenium .081 | Samarium <.05 |
Scandium .049 | Selenium <.08 | Silicon 1280 | Silver .38 | Sodium 129 |
Strontium 295 | Sulfur 1780 | Tantalum <.1 | Tellurium <.2 | Terbium .091 |
Thallium 1.24 | Thorium .101 | Thulium .052 | Tin .198 | Titanium 5.88 |
Tungsten <.09 | Vanadium .267 | Ytterbium .051 | Yttrium .461 | Zinc 2.51 |
Zirconium <.08 |
Наврядли вы найдёте в природе аналог такому неприличному разнообразию микроэлементов в одном единственном продукте. Стоит ли коралл за это уважать? Думайте сами.
А теперь давайте посмотрим на факты. На следующем ниже графике видно, что население нашей планеты растёт как тесто на дрожжах. Вот судите сами - какая экспонента!
Тут и дураку понятно, что почвы, на которых фермеры годами выращивают растения, катастрофически обеднены микроэлементами. Ведь они удобряются только 4 видами минеральных удобрений, и даже под расстрелом фермер не станет тратить деньги, чтобы вернуть земле всё то, что у неё было отнято! Потому что урожайность от этого не увеличится.
А ведь урожаи в жарких странах снимают по несколько раз в год! И в результате вышепечисленых микроэлементов, так нужных человеку, в растениях очень и очень мало осталось. Вот почему возникают многие болезни - микроэлементозы.
Логично сделать вывод о том, что в наши дни сохранение жизни зависит только от осознанного отношения человека к своему здоровью. От любви к самому себе! А вот с этим у нас трудно. У большинства людей отношение к своему здоровью халатное, пофигистическое и невежественное. А ведь давно пора включить здравомыслие. Ведь на кону поставлена наша жизнь.
У тебя тоже есть шанс!
И ещё другие фильмы
Комментариев нет:
Отправить комментарий