Кисломолочные напитки – это кефир, простокваша, йогурт, ряженка и другие напитки, о который многие даже не слышали. Поэтому я их и перечислять не буду. Да вот и сметана в том числе – продукт брожения сливок между прочим.
Поскольку кисломолочные напитки - результат жизнедеятельности полезных для человека бактерий, то неплохо было бы с помощью них пополнить бактериальную микрофлору кишечника, восстановить нормальный баланс микробов. Ведь у многих людей после приёма лекарств микрофлора нарушается, и начинаются странные процессы в животе – то понос, то газообразование.
Да ладно если бы это носило временный характер, у некоторых людей в тяжёлых случаях – происходит почти полная неусвояемость пищи – живот выпучивается, твердеет, происходит истощение. Ходячий скелет остаётся – анатомию можно по нему изучать! А уж про метеоризм я молчу – полная безконтрольность выпускания газов… А у вас есть такие знакомые? У меня есть!
При этом сколько ни кушает человек – ничего на пользу не идёт, сплошной транзит да и только! Потому что в животе слишком много гнилостных бактерий живёт, неплохо было бы к ним подселить доброкачественных. В этом случае живого кефирчика, простоквашки или йогурта кишечнику как бальзам на душу влить хочется.
И вот тут получается облом! Потому что чаще всего живых микробов в таких продуктах уже нет. Это относится особенно к йогуртам – йогурты в магазине мёртвые. Потому что они обрабатываются при высокой температуре, и полезных микробов там уже нет.
Только фирма Данон научилась не обрабатывать йогурты высокой температурой.
Кроме этого нужно знать, что те продукты, в которых добавлен сахар, тоже микробам жизни не дают. Ведь сахар – сильный консервант. Так что делать для восстановления нормальной микрофлоры кишечника?
Профилактическими мерами конечно же являются живые кисломолочные напитки, и всевозможные квашения. Первый признак живого напитка – отсутствие сахара, и второй – маленький срок хранения. Третий – отсутствие каких либо фруктовых добавок. Их наличие сразу говорит о том, что напиток содержит консерванты. Если таких продуктов в магазине нет, можно самостоятельно их приготовить.
Для этого делается первичная закваска. В предварительно пастеризованное молоко вводят бактерии из готового напитка или специальные высушенные бактериальные препараты. Кстати возьмите мегаацидофилус (купить можно тут) или другие заводские закваски.
Добавлять бактерий нужно много - 5 -10% от всей массы будущей закваски. Потом она выдерживается при нужной температуре, для каждого вида бактерий своя температура, которую нужно знать. Бактерии размножатся и когда скисание молока закончится, закваска помещается в холодильник и хранится там не более 2 недель. Используют закваску для приготовления напитка, добавляя 5-10% в кипячёное молоко.
Для приготовления йогуртов в молоко добавляют ещё и пастеризованные сливки. А для приготовления ряженки – используют топлёное молоко. Его очень просто сделать. Берём термос, обливаем его внутри кипятком. Потом заливаем только что вскипячёное молоко и закрываем. Через сутки топлёное молоко готово. Теперь можно слегка остудить и подселить полезную микрофлору, например закваску из мегаацидофилуса. Это сухой концентрат из двух микробов – ацидофилуса и бифидобактерий. Закваски надо ложить много, иначе ждать не дождаться пока продукт сквасится.
А вот простокваша – это продукт жизнедеятельности стрептококка. Чтобы в неё не попали другие бактерии, молоко предварительно кипятят и потом добавляют 5-10% закваски. Если простокваша готовится без закваски – возможно попадание посторонних бактерий.
В следующий раз я дам программу, как восстановить микрофлору кишечника в самых сложных случаях. Тут уже кефирчиками не поможешь, тут кое что посильней нужно.
Лучшее: