Представляете, наш кефир, к которому мы с детства привыкли на самом деле является алкогольным напитком! Скажу больше, за это его свойство во времена Советского Союза кефир даже попал «под арест»! Во время антиалкогольной компании его объявили персоной нон-грата для детей и младенцев. Правда потом быстро опомнились – алкоголя в кефире всего навсего доли процента.
Ещё более интересные сведения о кефире я узнала, побывав в Англии. Оказывается англичане в упор не понимают, что такое кефир – его у них просто нет! И слова обозначающего кефир нет тоже, ну то есть слово такое есть – но никто его не понимает! А объясняется всё довольно просто – кефир, продукт скоропортящийся, потому что в нём присутствует среди прочих дрожжевой грибок. И в более жарких странах кефир сразу портится – а оно нужно? Зато йогурт хранится около месяца! И йогуртов у англичан полные прилавки! Дело в том, что в йогурте дрожжей нет, а другие бактерии один раз размножившись, больше уже потомства не производят. Видимо всю еду съели..
В Англии простоквашу тоже не пьют, такого слова нету по-английски. У них простокваша называется попросту Bad milk – то есть «испорченое молоко». Ну сами понимаете какое отношение к испорченому молоку может быть... И даже сметану в магазине в Англии днём с огнём надо искать. Не популярный это продукт совсем. В общем, попав в Англию, как я ни хотела, а приготовить холодный суп на кефире и сметане не смогла! Облом получился.
Но интересности из истории кефира на этом не заканчиваются. Дело в том что кефир был изобретён на Кавказе и называли его Магометовы зёрна. А в Россию он попал всего лишь в 1908 году, да и то нелегальным образом. Кефир – это результат брожения молока двумя составляющими – кефирным грибком и молочнокислыми бактериями.
А йогурт – это продукт жизнедеятельности болгарской палочки (так называется особый сорт молочнокислых бактерий) и теплолюбивого стрептококка. Приготовить настоящий йогурт в домашних условиях трудно, потому что этот стрептококк размножается только при температуре выше 40 градусов Цельсия. А вот для простокваши нужен совсем другой стрептококк – он наоборот любит комнатную температуру. Так что если хочется в домашних условиях йогурт сделать – то скорее всего получится не йогурт, а нечто среднее между простоквашей и йогуртом.
Кисломолочные продукты очень полезны, потому что бактерии перерабатывают молоко в более усвояемую форму, так сказать заранее его переваривают. И заодно они вырабатывают витамины. А ведь не все люди могут пить молоко, иногда у людей бывает врождённое отсутствие ферментов, переваривающих молоко, и они его совсем пить не могут. Понос начинается.
Лучшее:
Комментариев нет:
Отправить комментарий